История

Bo-Box (Бо-Бокс) – фабрика по производству и продаже уникальной мягкой мебели под финской торговой маркой. Ассортимент компании ориентирован на самый широкий круг покупателей, и распределен на четыре различных коллекции мягкой мебели - SOUL, MODERN, CLASSIC и LIFE.

Истоки компании / Зарождение

История компании берет своё начало с 1955 г. – тогда Рейно Лильявирта / Reino Liljavirta (1921-2000) начал изготавливать короба для музыкальных колонок и телевизоров. Его сын Pekka / Пекка (1942 г.р) поначалу помогает отцу в изготовлении коробов. Пекка очень любил делать вещи с hi-fi аппаратурой, это было его хобби.

Kisko2.jpg
Kisko
Salo.jpg
г. Сало, ул. Оскаринкату д.17 (современное фото)

С 1977 г. Пекка начинает производить радиобоксы самостоятельно у себя в гараже около дома, по адресу г. Сало, ул. Оскаринкату д.17 / Salo, st. Oskarinkatu, h.17. Вместе с Пеккой тогда работало около 10-15 человек.

15.03.1978 г. – официальная дата регистрации компании в Финляндии под названием «bo-box». Название «bo-box» произошло от комбинации шведского «bo» (живой) и английского «Box» (коробка). Сегодня название компании принято произносить как «Бо-Бокс». В этом же году Пекка открывает фабрику в финском поселение Киско / Kisko, расположенном в 25 км. от г. Сало / Salo, в котором и жила семья Лильявирта. Фабрика производит радиобоксы для таких компаний как Philips, а объемы производства достигают 1000 коробов в день.

kolonki-bb.jpg
Ассортимент колонок Bo-Box, 1979г.
pekka.jpg
Пекка Лильявирта, основатель Bo-Box на фоне первых ног для кресел
По сей день короба Бо-Бокс работают и многие в Финляндии ими пользуются. В интернете их можно найти под названием «BBX Kaiuttimet» - в переводе с финского – «колонки BBX». В 2009 г. на форуме одна из моделей колонок BBX 1985 г. была признана лучшей колонкой, сделанной в Финляндии.
Фабрика в Киско, Финляндия. Изготовление коробов
Фабрика в Киско, Финляндия. Изготовление коробов
Фабрика в Киско, Финляндия. Изготовление коробов
Фабрика в Киско, Финляндия. Изготовление коробов
nogi-kresla.jpg
Фабрика в Киско, Финляндия. Изготовление ног для кресел
Ноги и кресла

В 1978 г. возникает спрос на кресла с деревянными ногами для финских мебельных магазинов. Тогда Пекка начинает изготавливать ножки для кресел из гнутоклеенной фанеры, потому что технологии изготовления коробов и ног для кресел были схожи - в обоих товарах использовалась фанера

В 1979 г. фабрика Bo-Box производит свое первое собственное кресло под названием «BEND» (с анг. означает согнутые, как ноги). В следующие года появляются такие модели кресел как: «Quatro» (1980 г.), «Boss» (1981 г.) и «Buster» (1982 г.).

bend.jpg
Первое собственное кресло «BEND»

Первые кресла продавались в финские мебельные сети и магазины, такие как «Sotka» и «Asko». Затем заказы поступали из Швеции, Эстонии, Японии и из большинства скандинавских стран. В то время делали много крупногабаритных кресел, для больших людей, а Пекка стал первым производить кресла уменьшенных размеров, которые стали пользоваться большим спросом, особенно в Японии. Для Японии эти кресла были в принципе новинкой, они сильно отличались от массивных стандартных кресел. Большие заказы приходили из Японии, где на тот момент был очень популярен скандинавский дизайн. Несколько партий кресел-качалок «Бустер» проданы в Икеа. 

После увеличения оборотов по мебельному бизнесу, в 1980 г. бизнес по производству коробов был продан, и все внимание уделялось мебели.

Фабрика в Киско Финляндия. Изготовление ног для кресел
kreslo-bo-full.jpg
Кресло Бо
kreslo-granada-full(1985y).jpg
Кресло Гранада (1985г)
Кресла компании Bo-Box (1997 год)
Кресла компании Bo-Box (1997 год)
Кресла компании Bo-Box (2002 год)
Кресла компании Bo-Box (2002 год)
Первый диван

В 1986 г. Bo-Box изготавливает свой первый диван под названием «RockyBox» (с анг. означает «скалистая коробка»). Диван получил такое название благодаря прострочке на чехле, который внешне напоминает горы/скалы, а под диваном находится бельевой ящик. В «Rocky Box» были встроены французские механизмы, позволяющие трансформировать диван в нескольких положениях - сидя, лежа и релакс. С приходом в Россию, появилось народное название для таких механизмов трансформации «Финка», на сегодняшний день более известное под названием «Клик-Клак».

Первый диван Рокки, 1986 год

Однажды в компанию обратился клиент из Польши, который заинтересовался диваном «Рокки». Он первым купил диван с 2-мя креслами «Босс» в виде комплекта мебели. После чего мебель Bo-Box стала презентоваться и продаваться еще и комплектами. 

  

komplekt-roki.jpg
Первый комплект мебели - диван Рокки и 2 кресла Босс, 1987 год
В начале 90-х гг. Bo-Box производит классический диван «City». Затем компания начинает производить больше моделей.
Рокки 1986 год
Рокки 1986 год
Диван Сити
Диван Сити
Ассортимент Bo-Box в 90-х
Ассортимент Bo-Box в 90-х
Отдельная линейка
В конце 80-х появились не только первые диваны, в июне 1983 г. Пекка открывает отдельную линейку дизайнерской мебели, которая носила название Лильяливер / Lilyriver. В ассортименте линейки были в основном стулья. LilyRiver входит в топ легендарных дизайнерских компаний. Сегодня многие изделия являются экспонатами музейных и выставочных комплексов и частью истории дизайна в Финляндии.
kreslo-w.jpg
Кресло W (1987г)

Самые известные дизайны Lilyriver - кресло «Lily» (1984 г.) и кресло «W» (1987 г.). Оба предмета были спроектированы известным великим дизайнером Hakala Pentti и производились на фабрике компании Bo-Box в городе Киско. Pentti проектировал мебель для многих топовых производителей дизайнерской мебели, он выиграл множество призов и стипендий за свои разработки. 

Стул «Lily» («Pikku-Lily») изготавливался из гнутой черной фанеры на хромированных ножках, в двух размерных вариантах - «Лили 80» (маленькое) и «115» (большое). Кресло «Лили 115» участвовало в обустройстве дизайнерских апартаментов на берегу моря в фильме с Джулией Робертс «В постели с врагом» (1991 г). Данная модель выпущена лимитированным тиражом. Из-за мировой рецессии 1990-х годов таких кресел было произведено менее 500 штук. 

Кресло Лили (1984г)
Кресло Лили в фильме с Джулией Робертс - В постели с врагом (1991г)
Кресло Лили в фильме с Джулией Робертс - В постели с врагом (1991г)

Кресло «W» - самое известное изделие Lilyriver, в котором изгиб стального основания кресла повторяет изгибы буквы W, круглое черное сиденье и спинка выполнены из фанеры. Разработано кресло в 1987 г. и в том же году оно получает признание-SIO, а Pentti Hakala получает за это кресло звание «Дизайнер года» на Копенгагенской мебельной ярмарке (https://sio.fi/en/ ). 

kreslo-w1.jpg
Кресло W (1987г) (2)

Линейка Lilyriver просуществовала с 1985 по 1992 гг., позднее модели стульев были проданы другой компании, а Bo-Box заострил всё свое внимание на мягкой мебели. У Пекки были друзья-дизайнеры, и они начали работать с моделями высокого дизайна. Они делали фотографии и разрабатывали новые модели мебели.

tuuka.jpg
Туукка Лильявирта
Tuukka и Bo-Box

Bo-Box – это семейный бизнес, в котором все начиналось от Рейно Лильявирта с коробами для музыкальных колонок . А на сегодняшний день бизнесом мебели владеет внук Рейно – Туукка Лильявирта (14.04.1976 г.р). Туукка вырос в семье Бо-Бокса - его отец Пекка – был основателем фирмы Bo-Box, а мать Анна работала бухгалтером на этом же производстве. Он начал участвовать в жизни компании с самого детства – в 5 лет он обводил лекала на ткани и вырезал детали, с 13 лет на летних каникулах уже полноценно работал на фабрике и получал карманные деньги. Затем после окончания школы Туукка работал менеджером по продаже мебели. В 1994 г. впервые приехал в Россию, где на премьерной выставке в «ЛенЭкспо» сделал первые свои продажи, продал много кресел и диванов. Для Туукки Россия оказалась совсем новым миром, и он решил завоевать её рынок.

Появление Bo-Box в России

В 1990 - 1992 гг. происходят первые продажи в Россию через компанию «Адамант» (это крупная строительно-ремонтная сеть того времени). Первые продажи мебели настроил Владимир Сергеев – он много лет жил в Финляндии, а затем стал менеджером по продажам Бо-Бокс в России. Фабрика заходит на Российский рынок с такими моделями как: «Босс», «Рокки», «Сити» и несколько других моделей. Все диваны производились в Финляндии и были оборудованы раскладушками, так как на российский рынок невозможно было зайти с диванами без спального места.

div-omega.jpg
Диван Омега со спальным местом

Из года в год продажи в России растут. В это же время Туукка и Владимир арендуют помещение в Волосово, где 2 швеи поначалу шьют наматрасники на диваны «Рокки». С 2000-х гг. мебель под финской торговой маркой Bo-Box также производится на предприятиях компании в Малайзии, Китае, Польше.

В 2001 г. руководство приходит к решению основать компанию Бо-Бокс в России и 20.07.2001 г. становится датой официальной регистрации компании Bo-Box в России, вместе с тем в это же время покупается собственный участок в Волосово, на территории которого начинаются строительные и наладочные работы. При содействии конструкторов из Финляндии и других стран Европы постепенно были подготовлены к запуску некоторые модели Bo-Box, которые успешно начали производиться здесь с 2006 г.

uchastok-vol.jpg
Участок в Волосово, 2007г.
volosovo-sborka.jpg
Волосово, 2009г. Сборка кресла Босс

Экономический кризис 2013 г. стал для Bo-Box настоящим толчком для активных действий и изменений. В результате были увеличены мощности собственного производства в Ленинградской области. Удается модернизировать и улучшить основные популярные модели и сохранить высокий уровень качества товара, а так же начать работать с клиентами «под заказ» расширив модельный ряд и варианты обивочных материалов. К 2016 г. был полностью переведены в Россию производства мебели коллекций Life, Soul и Classic. Несмотря на расширения производственных мощностей, дизайн, проектирование и тестирование всех моделей, все также производится на головном предприятии компании в Финляндии.

В какой-то момент в Финляндии очень сильно стала расти конкуренция, но при этом спрос оставался на прежнем уровне. Пекка уже вышел на пенсию, и заниматься продажами в Финляндии было некому, Туукка к тому моменту был уже полностью в России. Поэтому бизнес в скандинавский странах и в Финляндии ушел и остался только в России. После стабилизации производственных сил в России, в 2008 г. производство в Киско было остановлено. Здание фабрики в Финляндии было продано и все мощности сосредоточились в Волосово. Не смотря на это, значительное внимание со стороны Финляндии уделяется контролю качества производимой продукции Bo-Box. Каждая модель проходит тестирование на производстве, в процессе которого участвует сам учредитель компании – Туукка Лильявирта.

tuuka-check.jpg
Фабрика в Волосово, Туукка проверяет качество товара

Фирменные салоны Bo-Box
Фирменные салоны Bo-Box

В начале 2000-х компания Bo-Box сливается с крупной российской сетью по продаже мебели. После этого в марте 2003 г. начинаются розничные продажи в г. Санкт-Петербург, тогда же открывается первый фирменный салон в г. Санкт-Петербург в МЦ «Аквилон». Затем открываются и другие салоны в мебельных центрах: «Мебель Сити-1» (дек.2004 г.), «Мебель Сити-2» (июнь 2006 г.), «Гранд Каньон» (март 2008 г.), «Мебель Холл» (2009 г.), «Мебель Вуд» (фев. 2009 г.), «Мебельный Континент» (нояб. 2008 г.), «12 стульев» (дек.2012 г.), «Ока Мебель Молл» (дек.2012 г.) и другие. В такие салоны ставятся только модели компании Bo-Box, а оформление салона осуществляется в фирменном стиле компании.

За всё время своего развития компания существенно увеличивает не только ассортимент производимой продукции, но и географию продаж. После Санкт-Петербурга собственная розничная сеть расширяется и покоряет новые города России, начиная с Краснодара (2010 г.), а затем Москва, Нижний Новгород, Волгоград, Омск, Новосибирск, Казань, Уфа, Самара и другие города. Но, в 2013 г. развитию компании серьезно угрожает случивший экономический кризис в России, который очень сильно ограничивал покупательскую способность потребителей, из-за чего площади салонов простаивали. В 2016 г. было решено направить все усилия на поддержку розничной торговле в Санкт-Петербурге и развитию дилерской сети. В связи с этим региональная розничная сеть приостановила свою деятельность.

bb-salon.jpg
Салон Bo-Box

На сегодня розничные салоны в г. Санкт-Петербург активно работают и развиваются. А на смену региональной рознице приходит большая дилерская сеть в городах России, а так же в странах СНГ и Прибалтики.


Расширение ассортимента и появление коллекций

Вместе с открытием салонов развивается и модельный ряд компании. Директора Bo-Box путешествуют по миру в поисках нестандартных дизайнерских решений для расширения ассортимента компании. В 2002 г. на выставке дизайна «Imm cologne special» в Кёльне Bo-Box вдохновляется диванами-трансформерами и тогда Пекка начинает разрабатывать в Финляндии новую дизайнерскую линейку диванов и кресел. На свет появляются такие модели мебели, как диван «Mirai» (Мирай), кресло и пуф «Best» (Бест). Именно эти модели дали старт для коллекции «Soul» . Затем в 2003 г. появились диваны «Kio» (Кио) и «Fantasy» (Фэнтази) – они стали самыми популярными моделями коллекции Soul, приобрести которые можно и сегодня. Первые партии Soul активно продавались в Финляндии, а затем коллекция Soul поступила и на Российский рынок. 

В 2006 г. после поездки на Миланскую неделю дизайна в Bo-Box развивается коллекция мебели «Italia», в которую входят в основном диваны-кровати, просто кровати и просто диваны. Среди выдающихся моделей этой коллекции можно отметить кровать Венеция, диваны-кровати «Гейм», «Милан», «Палерма», «Салютти», а так же диваны «Зара», «Кул», «Скарлет», «Аморе» и многие другие модели. Коллекция просуществовала с таким названием до 2012 г., после чего большинство моделей было переведено в ассортимент коллекции Soul, так как по внешнему виду и стилю модели этой мебели были очень похожи. Среди переведенных моделей оказались диваны «Белла» и «Милан», «Рим»и «Кватро» и некоторые другие. 

В тоже время параллельно с коллекцией Soul, в Финляндии разрабатывались новые модели оптимального дизайна – Муд, Заг, Ниорт, Зуми и другие модели. В дальнейшем эти модели составили основу для коллекции Life.

В 2004 г. в Китае на выставке мебельного дизайна находятся классические модели диванов. Гаванна – первая модель, произведенная по заказу Bo-Box, за ней вошли Лондон, Чили и другие классические модели, которые и основали коллекцию «Classic». Легендарный диван Манчестер с удивительно комфортной посадкой появляется в этой линейке мебели с 2009 г. и сразу покоряет сердца клиентов. Диван «Манчестер» – несомненно, является бестселлером компании и по сей день. Многие фабрики стараются произвести копии этой модели, но не одна из них не может сравниться по внешнему виду и удобству посадки с нашим оригинальным «Манчестером», который можно купить в Bo-Box и сегодня.

Во второй половине 2006 г. в Bo-Box появляется отдельная линейка престижных массажных кресел «Lotus». Какой-то период времени эти кресла пользовались популярностью, а затем спрос пошел на убыль и коллекцию вывели.

В 2010 г. с выставки мебели в Польше «Meble Polska» привезли диван «Марсель», который стал основой для создания самой молодой коллекции в компании – «Модерн». В 2013 г. появилась полная коллекция Modern, которая сразу пополнилась диванами польского, финского и российского производства, среди них были диваны «Бейл», «Токио», «Порто», «Бартон», «Джой», «Берн», «Мерфи» и другие модели. 

На сегодняшний день компания Bo-Box ведет постоянную работу над усовершенствованием текущего ассортимента, а так же по развитию нового модельного ряда. Ассортимент новинок на сегодня Вы можете посмотреть в каталоге компании в разделе «Новинки» ) . Сегодня мягкая мебель Bo-box – это сочетание уникального дизайна и традиционно высокого финского качества.